Разделы

Определение понятия “приграничные регионы” [ [1]]

В тех случаях, где речь идет о приграничных зонах, иное толкова­ние предполагает, что национальный суверенитет распространяется пос­редством осуществления трех обычных функций, признанных, в частности, Европейским Союзом во всех его текстах:

Граница как физическое понятие: когда имеют место передвижения через границы между соседними территориями, барьеры и контрольно-про­пускные пункты, существующие внутри Сообщества, выявляют недостатки европейской интеграции, как это показали продолжающиеся колебания в связи с Шейгенским соглашением, которое вступило в силу лишь в начале 1995 года.

Граница в техническом аспекте: здесь затрагивается вопрос снятия так называемых " технических " ограничений, например, в сфере "свобод­ного передвижения" рабочих и лиц независимых профессий, а также приме­няемых по отношению к услугам, общественным рынкам, перемещению капи­тала и товаров в общем.

Граница в финансовом смысле: "когда государство, где проживает приграничный рабочий и его семья, обеспечивает последнего образовани­ем, культурными, социальными и медико-социальными услугами, было бы нормально и естественно для этого государства взимать с таких лиц на­лог[6].

Особая ситуация с налогами может быть применена в соот­ветствующих двухсторонних договорных положениях и двухсторонних приг­раничных соглашений. Пока в Сообществе нет каких либо дирек­тив по этому вопросу, государство в праве иметь соображения или возра­жения против введения единообразной системы налогообложения пригранич­ной рабочей силы.

Приоритет может быть отдан скорее выравниванию приграничного на­логообложения чем месту налогообложения ( или места пребывания или места жительства). Это помогло бы укрепить приграничное сотрудничество в финансовом смысле во всех областях, где оно уже получило развитие или будет развиваться.

У каждого приграничного региона есть свои специфические характер­ные черты в зависимости от того, имеется ли на его территории один или больше городских полюсов притяжения или же для чего характерна малоза­селенность. Что касается промышленности, то сравнение должно прово­диться с обеих сторон границы, - типы продукции, размеры и организация компаний и отношений между ними - во многих приграничных районах слабо осмысливается организация систем соединения городских структур в сог­ласованную внутригородскую сеть приграничного сотрудничества.

Экономисты первыми увидели значение "полюсов роста" и "осей развития" и указали на их важность для понимания природы регионов, вклю­чая приграничные регионы.

"Поляризованный регион - это разнородная территория, различные части которой являются взаимозаполняющими и образуют с доминирующим полюсом больше экономических связей, чем с соседними регионами [[5]].

Во многих случаях граница разрушает или нарушает нормальное функ­ционирование поляризации(й) таких городских структур, что приводит к "нарушениям экономики высокого уровня", фиксируемых экономистами в приграничных территориях.

Поляризованный регион определяется с точки зрения плотности, где полюс играет роль центральной точки обмена товарами и услугами, чья внутренняя плотность по всем показателям превышает плотность привле­ченной или зависимой территории. Концепция плотности может быть экс­траполирована на другие сектора экономики, например, культуру, образо­вание, информацию, здравоохранение, административные услуги и т. д. Эти социально-экономические и социально-культурные функции образуют сектора притяжения в центре деловой и культурной жизни, однако их зоны притяжения не обязательно должны быть в таком непространственном изме­рении. Многофункциональный поляризованный регион может стать (в приг­раничном контексте ) территорией партнерства, взаимодополнения и эко­номики высокого уровня.

В этом контексте поляризации, с точки зрения плюридисциплинарнос­ти, приграничные регионы могут рассматриваться в плане:

-целостности: формирует ли приграничный регион одно целое? Если это так, то в каких областях и до какого предела ? С какими участника­ми и на базе каких стратегий?;

-центрального положения : какими являются центры или полюса, фор­мирующие его городскую сеть? Каково их иерархическое положение ? Како­вы их обоюдные функции и связи, зависимости и взаимозависимости? ;

- области сил: как возникают и развиваются интересы и стратегии соответствующих групп, социально-экономических сил и культурных орга­низаций ?

Другой основной подход к приграничным регионам подразумевает четкое разграничение органических или функциональных отношений и конфликтных отношений. Такое разграничение важно в случае с приграничными региона­ми, так как на их территории в большей степени, чем на другой происхо­дит взаимодействие функциональных, контрактных отношений, с одной сто­роны, или конфликтных отношений, с другой: теоретически для партнеров всегда существует возможность найти совместные решения идентичных проблем, затрагивающих окружающую среду, занятость, инвестирование, социальное обеспечение обучение или коммуникации. Однако, из-за сис­тем, в которые они волей-неволей вплетены, приграничные отношения ха­рактеризуются также конфликтностью. Вот почему население многих приг­раничных регионов интересует возможность и желательность возникновения "приграничного сознания", "приграничной культуры", основанных скорее на партнерстве, чем на "обоюдном праве на вмешательство".

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.