Разделы

Исторические аспекты.

Характерной чертой Европейского континента является не только об­щая культура и история, но и существование большого количества границ.

Большинство исторических процессов, которые берут свое начало в средние века, привели в XIX и XX веках к возникновению различающихся моделей государств, которые преимущественно существуют в настоящее время и ведут самостоятельную политику. Немного было исключений возникновения настоящих границ, таких как границы между Испанией и Португалией, одной из самых древних в Европе. Государственные границы в течение последних трех столетий отделяли регионы и этнические группы. Создавались искусственные барьеры, а боязнь военной агрессии приводила к слабому, немногочисленному заселению приграничных территорий. Экономическая активность, торговля, а вместе с ними и население перемещалось из приграничных территорий в центр государств. Транспорт­ные пути тянулись вдоль границы. Территории с большей плотностью населе­ния, лежащие вблизи границ, а также хорошо развитые промышленные регионы становились причиной политических конфликтов и войн. За немногим исклю­чением европейские приграничные пространства становились территориями слабо развитыми, имеющие недостаточно хорошую транспортную сеть. Природ­ные границы такие как реки, озера, моря и горы дополнительно усиливали существующие барьеры. Политические концепции и амбиции отдельных мили­тарных блоков сделали границы "непроницаемыми". Отличающаяся полити­ка, реализуемая по разные стороны границы, в особенности в отраслях уп­равления, экономики, культуры и социальных дел, еще сильнее ухудшили си­туацию создавая из государственных границ барьеры разделяющие народы.

Жители приграничных регионов, наиболее вовлекаемые в исторические конфликты, чувствовали к себе боязнь и непонимание. Эти условия не бла­гоприятствовали образованию контактов и открытому сотрудничеству приг­раничных регионов различных европейских государств.

Трансграничное сотрудничество на приграничных территориях имеет давние традиции. Несмотря на это в некоторых государствах Европы, таких как в Испании, Португалии и Греции, трансграничное сотрудничество мог­ло начать развиваться только в 80-х г., в результате глубоких полити­ческих перемен, возникновения демократических систем, а также вхожде­ния в Европейский Союз (ЕС). В странах центральной и восточной Европы аналогичный процесс начался в 1989г.

После окончания Второй Мировой войны, в 50-е г., представители приграничных регионов встречались во многих частях Европы для того что­бы обсудить способы ликвидации пограничных преград. Было это обусловле­но необходимостью увеличения жизненного уровня населения, а также для обеспечения стабильного мира.

Главной целью трансграничного сотрудничества стала ликвидация пог­раничных преград, ограничений и других составляющих влияющих на разде­ление общественности в приграничных регионах. Это относилось и к при­родным границам, которые преодолевались путем строительства мостов и туннелей. Негативные результаты существования государственных границ бы­ли и будут ликвидироваться благодаря ограничению их значения и миними­зации роли административных границ.

После Второй Мировой войны жители некоторых приграничных террито­рий (Скандинавских стран) поняли, что нельзя достичь уровня жизни на­селения, живущего в глубине страны, они должны генерировать или пол­ностью уничтожить негативное воздействие существующих границ. В конце концов они пришли к выводу, что в виду недостатка компетенции в области права и управления, эффективность их деятельности для регионов и об­щественности будет ограничена. Для этого началось создание совместных образований занимающихся проблемами, стоящими перед обоими сторонами с целью систематизации трансграничного сотрудничества. Эти образования часто объединялись, создавая более широкий инструмент трансграничного сотрудничества. Начиная с 60-х г. до 80-х г. они продвигались к улуч­шению социально-культурного и экономического положения жителей пригра­ничных регионов. Очень скоро оказалось, что население приграничных ре­гионов ожидало решения проблем, преодоление которых находится в компе­тенции правительства в таких областях как:

общественное планирование и управления, различных административ­ных структур, организаций и методов планирования; налогообложения, со­циальной безопасности, обучения и образования, в особенности объек­тов, и изучения языка, а также взаимного овладевания впадеющими ква­лификациями ;

строительство дорог, коммунального оборудования, инфраструктуры и окружающей среды.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.