Разделы

Нигерийское инвестиционное законодательство.

Формирование политики, ориентированной на привлечение частных предпринимательских инвестиций из-за рубежа, начинается с разработки целостного правового режима для этих инвестиций. Его главные задачи - сокращение факторов риска, правовая защита инвесторов от экспроприации их собственности, ослабление налогового бремени и в некоторых случаях обеспечение долгосрочной налоговой стабильности, а также предоставление гарантий репатриации капитала и вывоза доходов на инвестиции в страны базирования.

В 80-е гг. Нигерия внесла существенные изменения в свое инвестиционное законодательство, приняла новые законы, предлагающие иностранным инвесторам широкий спектр гарантий и возможностей. При этом она стремилась с помощью эффективных стимулирующих мер направить поток иностранного капитала в те отрасли хозяйства, которые считали наиболее важными, поощряли передачу технологии и развитие экспортных производств.

Важным шагом в этом направлении стало устранение или снижение отраслевых ограничений для иностранных инвестиций. Радикальные изменения в инвестиционном законодательстве, объявленные в январе 1989 г. Нигерией, санкционировали повсеместный допуск иностранных инвесторов и возможность для них стать единственными владельцами предприятий.

Основные положения инвестици­онного законодательства страны распространяются на все компании независимо от форм собственности или страны происхождения. Регулируют эту деятельность более 40 за­конов. Основными из них являются законы: "Об эмиграции" N6 1963г., "О регистрации наименования фирм" N17 1961 г., "О компаниях", N 51 1968 г., Декрет "О содействии разви­тию предприятий" 1989 г. и др. Установлен разрешительный порядок помещения иностран­ного капитала, предусматривающий индивидуальный подход к каждому конкретному случаю предложения об инвестициях. Мелким и средним иностранным предпринимателям запрещена деятельность в 40 отраслях, но в случае инвестирования более 20 млн. найр доступ в эти отрасли иностранному капиталу разрешен за исключением банковского и страхового дела, добывающей промышленности.

В целях стимулирования иностранных капиталовложений в Нигерии используются следующие меры: налоговые льготы, защита от иностранной конкуренции таможенными тарифами, стимулирование экспорта нигерийских товаров, льготы в использовании иностранной валюты, банковская поддержка. Инвестиционное законодательство постоянно упрощается, и примерами такого упрощения может служить поправка положениям декрета "О развитии нигерийских предприятий". Теперь существует один список закрытых отраслей вместо трех. Иностранные инвесторы могут создавать ком­пании на правах полной собственности, за исключением банковского и страхового дела, разведки нефти и горного пела. Другим новшеством в положении об инвестициях явля­ется то, что иностранцы, желающие вложить капитал в зак­рытые отрасли, могут это сделать на условиях минимальной капитализации в 20 млн. найр.

До начала реформ Нигерийское правительство активно поощряли смешанное предпринимательство (СП) с участием национального и иностранного капитала и стремилось при этом удерживать в своих руках пакет акций совместных предприятий. Сегодня большинство новых законодательных актов, регулирующих иностранные инвестиции, закрепляют тенденцию к снижению долевого участия государства в акционерном капитале таких предприятий в пользу иностранных участников. В новом инвестиционном законодательстве Нигерии подчеркивается значение регулирующей роли правительства, прежде всего его налоговой политики, в обеспечении адекватной доли государства в доходах от инвестиций при минимизации расходов и риска, связанных с участием в собственности предприятий.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.