Разделы

Оценка действующей системы собственных ресурсов и возможные новые источники бюджетных поступлений.

На начальном этапе интеграции единый бюджет складывался из отчислений от ВНП государств-членов в соответствии с их долями в совокупном ВНП Сообщества. В 1970 г. эту систему сменили фискальные отчисления (таможенные пошлины и сельскохозяйственные сборы, затем отчисления от НДС). Сегодня система формирования бюджетных средств возвращается к схеме, применявшейся в 50-е и 60-е гг. – все большее значение для доходной части бюджета приобретают отчисления от ВНП. Это позволяет распределить финансовую нагрузку на государства-члены более равномерно, обеспечить «справедливость» перечисления средств в единый бюджет и снизить проблему бюджетных дисбалансов в отношении ряда стран.

Серьезным вызовом является предстоящее расширение ЕС на восток и последствия этого расширения. Политическая значимость присоединения десяти стран Центральной и Восточной Европы к европейской группировке несомненна, а стремление этих стран «вернуться в Европу» чрезвычайно велико. Однако именно расширение может стать источником колоссальных финансовых проблем. Впервые после присоединения к ЕС Португалии и Греции вступление новых членов не увеличит, а наоборот, существенно понизит средний по ЕС показатель производства ВВП на душу населения. Суммарный ВВП десяти стран составляет менее 4 % ВВП ЕС, а средний душевой доход равен лишь 30 % от среднего показателя по Сообществу. Ключевой проблемой является финансирование расширения зоны европейской интеграции. На заседании Европейского Совета в Люксембурге в декабре 1997 г. был названа сумма в 100 млрд. евро, которая должна быть направлена в качестве помощи странам-кандидатам на проведение реформ и подготовку к вступлению в ЕС. Но, даже при выделении колоссального объема средств остается открытым вопрос, как скоро и в какой степени новые страны смогут приблизиться к европейским политическим и экономическим стандартам. Обеспечение ускоренного развития потребует огромных капиталовложений, а как свидетельствует опыт Восточной Германии, быстрой отдачи ожидать не следует. Расширение потребует также и значительной переориентации социальной, региональной и сельскохозяйственной политики, что не может устраивать те страны и регионы, которые сегодня получают средства из единого бюджета в рамках этих программ. Поэтому для присоединившихся стран по многим направлениям единых политик ЕС будут введены переходные периоды, в течение которых правила выделения им средств, будут отличаться от тех правил, по которым ресурсы выделяются для остальных государств.

Комиссия уделяет большое внимание информированию населения о том, как расходуются средства европейских налогоплательщиков. Но большинство европейцев продолжает считать, что бюджет расходуется главным образом на поддержание «бюрократической машины» Европейского Союза, в то время как в действительности административные расходы занимают менее 5 % в едином бюджете. Недоверие к должностным лицам со стороны рядовых европейцев растет и в связи с громкими коррупционными скандалами. Несмотря на усиление борьбы с экономическими преступлениями в бюджетной сфере, масштаб злоупотреблений принимает хроническую форму. Все чаще европейские чиновники обвиняются во взяточничестве и хищении денежных средств. Даже увеличение компетентности контролирующих органов и более тесное их сотрудничество не может предотвратить потери бюджетных средств. Дальнейшее продвижение по пути интеграции невозможно без создания прочной системы по защите финансовых интересов Сообщества. Необходима гармонизация и унификация правового пространства ЕС, в частности, создание единого уголовно-процессуального законодательства.

Сегодняшний бюджет ЕС приблизился к отметке в 100 млрд. евро, и основным направлением расходов продолжает оставаться единая сельскохозяйственная политика, на которую выделяется до 45-50 % бюджетных средств. По мнению ряда авторов, Евросоюз, уделяя основное внимание развитию сельского хозяйства, а не НИОКР, сконцентрировал свои силы на «ложном направлении». С другой стороны, именно концентрация на решении конкретной проблемы определила эффективность европейской интеграции. По мере решения проблем агарного сектора Сообщество постепенно изменяло свои бюджетные приоритеты. Сегодня все большее значение придается структурным операциям: более 30% средств направляется на развитие и структурное выравнивание «отстающих» регионов. Однако, несмотря на экономический рост, перед ЕС остро стоят проблемы безработицы, особенно сконцентрированной в определенных группах населения. Берлинский саммит 1999 г. определил бюджетные приоритеты на 2000-2006 г., согласно которым основной акцент должен быть сделан на региональное и социальное сплочение внутри Сообщества. В середине 2002 г. должны быть предложены новые меры по реформированию единой сельскохозяйственной политики с тем, чтобы снизить расходы на ее проведение, начиная с 2003 г.

Финансовые положения бюджетной реформы 1992 г. были с незначительными изменениями перенесены и на период 2000-2006 гг. Берлинский саммит не увеличил максимально возможный объем ресурсов Сообщества, оставив их на уровне 1,27 % от совокупного ВНП. Но дальнейшее расширение ЕС и углубление интеграции требует все большего объема средств, поэтому необходимо пересмотреть систему собственных ресурсов Сообщества с тем, чтобы изыскать новые источники поступлений в бюджет и контроль за их использованием.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.