Разделы

Европейская валютная система: первый шаг к истинной валютной интеграции.

Инициаторами создания ЕВС были канцлер ФРГ Гельмут Шмидт и президент Франции Валери Жирак д'Эстена, которые представили эту идею главам других государств Европейского Союза в апреле 1978г. в Копенгагене. Соглашение о создании ЕВС вступило в силу 13 марта 1979г.; из девяти стран-членов ЕС к нему не присоединилась только Великобритания. Созданием ЕВС страны Европы провозгласили независимость от глобальной валютной системы, впервые решив самостоятельно определять свою валютную политику. Вместо ориентации на доллар они решили ориентироваться на стабильность своих валют. Нормальным состоянием стало стабильное соотношение паритетов валют, оно могло пересматриваться только при крайней необходимости, по решению Комиссии европейских сообществ и государств-участников. Была введена коллективная расчетная единица - ЭКЮ, курс которой определялся исходя из курсов национальных валют стран-участниц. В механизме расчетов использовались параллельно и национальные валюты, и ЭКЮ. Таким образом, государства-участники в области политики валютных отношений впервые пошли на такое движение от национального суверенитета к коллективному взаимодействию.

ЭКЮ был обеспечен средствами в размере 20% золотовалютных резервов стран-участниц, которые вносились в обмен на эквивалентное количество ЭКЮ на депозиты в Европейский фонд валютного сотрудничества.

Основными направлениями действий члены ЕВС обозначили поддержание рыночных курсов национальных валют с помощью валютных интервенций, привлечение ресурсов для нормализации платежных балансов, регулирование процентных ставок и бюджетного дефицита для защиты курсов валют; в крайних случаях допускалось ужесточение контроля за движением капитала, замораживание цен и доходов.

Рис.1. Удельные веса участвующих в «корзине» ЭКЮ валют*.

Со временем стало ясно, что первоначальные планы не были полностью реализованы, в частности, не был создан Европейский валютный фонд, который должен был объединять все действия в рамках ЕВС. Государства не всегда придерживались единой, основанной на паритете ЭКЮ, экономической политики. В течение 13 лет существование ЕВС было довольно успешным. Эти годы подразделяются на три периода:

- с момента вступления в силу соглашения до марта 1983г. - начался спокойно, но поддержание экономического роста в Западной Германии привело к ослаблению марки. В этот период произошло 7 пересмотров центральных курсов. Одной из причин пересмотров стал второй энергетический кризис 1979-1980гг., результатами которого были всплеск инфляции, рост дефицитов платежных балансов, падение промышленного производства и рост безработицы. Вообще часто эти пересмотры проходили на фоне политических событий, в частности - смены власти, которые влекли за собой корректировки политики государства, например - победа на выборах социалиста Франсуа Миттерана в мае 1981г;

-март 1983 - январь 1987г. - в этот период произошло 4 пересмотра центральных курсов. В целом этот этап был гораздо более спокойным;

* Рассчитано на основе текущих центральных курсов после 25 ноября 1996 года.

-январь 1987 - сентябрь 1992г. В этот период были расширены кредитные возможности ЕВС, установлены новые пределы колебаний итальянской лиры; к ЕВС присоединились испанская песета, английский фунт стерлингов и португальский эскудо. После односторонних привязок к ЭКЮ своих валют Норвегией, Швецией и Финляндией в 1990-91гг. в течение пяти с половиной лет корректировка центральных курсов не потребовалась. Этот этап стал эпохой расцвета ЕВС. Были заложены предпосылки прочной валютной стабильности в рамках ЕВС, что особенно проявилось во время паники на Нью-йоркской бирже в "черный понедельник" 19 октября 1987г. - необходимость в изменении обменных соотношений западноевропейских валют не возникла;

Успех ЕВС произошел и благодаря внешним обстоятельствам. Изменение их в дальнейшем вместе с непринятием необходимых мер правительствами стран принесло ЕВС серьезные испытания.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.