Разделы

Влияние толлинговых операций на реализующие их индустриальноразвитые страны

Что касается внутреннего толлинга, то здесь наблюдаются некоторые отличия. Так, как уже отмечалось, приобретаемое иностранной фирмой в России сырьё не облагается НДС, в то время как закупаемые в странах Европейского Союза для последующей переработки в ЕС материальные ресурсы подлежат обложению НДС в обязательном порядке.

Помимо этого, многие страны устанавливают дополнительные налоговые льготы для привлечения зарубежных заказчиков-толлингеров.

Как уже отмечалось, в Российской Федерации толлинговые операции наиболее активно применяются в алюминиевой промышленности, загружая отечественные производственные мощности. При этом складывается такая ситуация, что на мировом рынке присутствует российский алюминий, но не российский производитель алюминия, что не даёт возможности отечественным алюминиевым заводам влиять на уровень цен как алюминия, так и глинозёма и другого исходного сырья. Помимо этого, изучение контрагентов российских алюминиевых заводов показывает, что основными партнёрами предприятий по внешнему толлингу являются иностранные фирмы, зарегистрированные в странах с большими налоговыми льготами, в так называемых оффшорных зонах.

В связи с этим представляется целесообразным постановка на учёт в налоговых органах оффшорных фирм, осуществляющих толлинговую деятельность в Россий-ской Федерации, а также обложение налогом на добавленную стоимость закупок, транспортировки, переработки на территории России материальных ресурсов, приобретаемых иностранными фирмами для их дальнейшей переработки.

Помимо этого для привлечения зарубежных заказчиков необходимо существенно сократить сроки рассмотрения документов для выдачи разрешения на переработку российским предприятиям и сделать возможным быстрое внесение необходимых изменений в заключаемые контракты на переработку.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.