Разделы

Инвестиционный климат и пути его активизации

(примером такой нестабильности служит фактическая ликвидация в начале 2001 года, а затем (в феврале) восстановление Калининградской особой экономической зоны.

6) С некоторыми опасениями воспринимается за границей и происходящая сейчас в России налоговая реформа. Западные инвесторы ссылаются на не проработанность законодательства, требуя, в частности, совершенствования законодательства по континентальному шельфу, принятия Водного кодекса и т.д. ,а также закрепления отдельной главой Налогового кодекса правил налогообложения в рамках СРП. По их мнению, необходимо создание единого государственного органа, который занимался бы проблемами СРП.

Многие из их претензий имеют под собой реальную почву, но иногда они используются для оправдания собственной инертности. Обращает на себя внимание тот факт, что иностранные инвесторы при поддержке некоторых политических сил предлагают вообще отменить квоты на разработку месторождений на условиях СРП, хотя и в рамках действующей квоты они к практической деятельности, по существу, не приступали.

Создается впечатление, что иностранный капитал стремится не столько к разработке российских природных ресурсов, сколько к контролю над ними в своих интересах, и нацелен на получение особых дополнительных привилегий. Видимо, в связи с этим правительством России было принято специальное решение о том, что с победителями конкурсов или аукционов по СРП должны заключатся соглашения, по которым они обязаны приступать к разработке месторождений не позднее чем через год после объявления итогов конкурса.

Тем не менее, как мы уже отмечали, в последние годы наблюдается значительный положительный сдвиг в оценке иностранными инвесторами благоприятности инвестиционного климата для значительных капиталовложений. Какие факторы играют положительную роль в привлечении иностранных инвестиций в Россию?

Это прежде всего:

1)

богатые и сравнительно недорогие природные ресурсы (нефть, газ, уголь, полиметаллы, алмазы, лес и др.);

2)

огромный внутренний рынок

;

3)

кадры с достаточно высоким уровнем базового образования, способные к восприятию новейших технологий в производстве и управлении;

4)

относительная дешевизна квалифицированной рабочей силы;

5)

отсутствие серьезной конкуренции со стороны российских производителей

6)

осуществляемый процесс приватизации и возможность участия в нем иностранных инвесторов

7)

возможность получения быстрой сверхприбыли

Перспективы в России слишком многообещающи, чтобы их игнорировать. В суммарном ВВП всех новых мировых рынков доля России составляет более 25%.Причем это единственный развивающийся рынок, где есть своя обширная космическая программа, инфраструктура и реальные возможности для ее реализации. По самым скромным оценкам у России больше природных ресурсов (10.2 трлн.долларов),чем у Бразилии (3.3 трлн.долл.),Южной Африки (1.1 трлн.долл.),Китая (0.6 трлн.долл.) и Индии (0.4 трлн.долл.) вместе взятых.

Несмотря на это, удельный вес России в международных инвестициях в новые рынки составляет всего 0.5 %.Остальные 99.5% приходятся на Мексику, Бразилию, Аргентину, Турцию, Чили, другие развивающиеся и новые индустриальные страны.

Правительственные меры по активизации инвестиционного климата

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.