Разделы

Энергетика и окружающая среда.

Сегодня проблема энергетики и охраны окружающей среды в Черноморском регионе является жизненной. Каспийская нефть будет транспортироваться на11

Черноморское побережье трубопроводом и далее на запад танкерами, проходящими через проливы Турции или проходящими вблизи них.

В следующие 10 лет объем перевозок сырой нефти по Черному морю может утроиться (с 44 до 127 млн. тонн в год)*. В связи с этим негосударственные организации из 6 стран Черноморского бассейна ежегодно собираются в Стамбуле для участия в "Протесте на воде", в котором принимают участие сотни судов и лодок.

Навигация в проливе Босфора затруднительна, поскольку этот узкий проход имеет сильные течения и множество крутых поворотов (до 80 градусов).

Согласно кодексу Международной Морской Организации кораблям длиннее 120 метров не может быть обеспечено безопасное плавание по узкому Стамбульскому проливу, который имеет крутые повороты. Суда вынуждены изменять курс не менее 12 раз во время прохождения пролива.

В этом переполненном проливе часты неблагоприятные погодные условия, такие как туман, дождь и дождь со снегом, которые уменьшают видимость до дистанции

меньше полумили (926 метров), что увеличивает вероятность аварий в Босфоре, из-за чего срываются поставки нефти*.

Большинство судов, плавающих в Черном море и проходящих проливами, очень старые и во многом не соответствуют стандартам безопасности. Более того, кто сможет оплатить экономические последствия для стран Черноморского региона при закрытии проливов в случае аварии? К тому же эти страны во многом зависят от этих водных путей в своей растущей мировой торговле и необходимом импорте.

Будучи почти закрытым и высоко уязвимым для всех воздействий морем, черное море одно из самых загрязненных в мире. Оно более не должно быть путем перевозки опасных веществ на устаревших судах. Также Черное море не следует загружать транспортировкой больших объемов нефти, которые значительно превосходят потребности предприятий по переработке нефти, расположенных в регионе, поскольку это означает обработку нефти на двух дополнительных терминалах в бурном морс, операции в котором невозможны в течение 90 дней в году.

Принимая во внимание рост общественной осведомленности в вопросах экологии, | прямая наземная транспортировка нефти по российской системе трубопроводов, кроме северного направления на Балтийское море и южного на Средиземное море (Баку - Сейхан), кажется оптимальным решением, сохраняющим Черное море.

Это решение так же оптимально и с коммерческой стороны, если учесть будущие повышенные страховые премии, расходы на ликвидацию последствий аварий и штрафы за аварии, обеспечение соответствующих стандартов безопасности и, соответственно, повышение стоимости фрахта.

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.