Разделы

Теневая экономика мира.

работники неформ. сектора в развив. странах осуществляют производство товаров и оказание услуг в основном не на рынок, а на конкретного заказчика. Эти люди имеют, как правило, низкий нерегулярный доход, часто в натур. форме, дающий им возможность выжить в условиях, когда так называемый формальный (т.е. учитываемый офиц. статистикой) сектор не в состоянии обеспечивать оплачиваемую занятость.

Неформ. сектор (обычно в виде работы на дому) усиливает свои позиции в обрабатывающих отраслях с преобладанием трудоемких операций. К таким отраслям относятся текстильная, кожевенная, швейная, ковроткацкая и др. Значительное рапространение неформального сектора является одной из причин низкой производительности труда в развив. странах.

В странах с переходной экономикой неформ. экономику можно условно разделить на две части. первая – сфера вторичной занятости, позволяющая гражданам выжить в трудной экономич. ситуации. Многие люди работают по совместительству в нескольких местах без офиц. оформления с уклонением от налогообложения дополнит. заработков. Так, в россии доля людей, имеющих доп. занятость, оценивалась в 1997 г. в 15-18 % взрослого населения страны.

Вторая часть – сфера примитивных услуг, стихийной торговли, что обусловлено неспособностью экономики обеспечить занятость в современных отраслях. Одновременно это показатель низкого дохода значит. слоев населения, причем как самих агентов неформального сектора, так и обедневших слоев, вынужденных ориентироваться на него в удовлетворении своего спроса.

Опыт сран с перех. экон. показывает, что чем глубже экон. спад, тем выше уровень теневой активности. Преобладающие формы – торговля, незарегист. ремесло, сдача квартир.

Подпольная (криминальная) экономика

Среди официально запрещенных видов экон. деятельности – тайное производство и реализация оружия, боеприпасов, наркотиков, нелегальный игорный бизнес, проституция. Подпольная эк-ка развив-ся главным образом в рамках организованных преступных группировок и сообществ. Общий объем доходов организованной преступности мира в 1996 г. оценивался в 1 трлн. долл.; около половины этой суммы преступники получили на территории США.

Что касается способов отмывания преступных денег, то чаще всего они вкладываются в покупку фьючерсов на мировых фин. рынках, обыкновенных (не именных) акций, страховой бизнес, переводятся через банковские счета.

Фиктивная экономика часто связана со стремлением экон. агентов получить «ренту», т.е. выгоды, обусловленные особым положением в системе экон. связей. Важнейшее место в фиктивной экономике занимает административная рента – извлечение прибыли за счет использования субъектом своего положения в системе государственного управления (например, таможенник получает ренту в виде поборов).

Коррупция среди чиновников – самая массовая по числу участников разновидность фиктивной экономики. Наименее коррумпированными странами, по данным многолетних опросов, являются Н.Зеландия, Дания, Швеция, Финляндия, Канада, Норвегия, Сингапур, Швейцария; наиболее подверженные коррупции – Нигерия, Пакистан, Бангладеш, Китай, Индия, а также Россия.

Перейти на страницу: 1 2 

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.