Разделы

Теневая экономика мира.

Теневая экономика – всякая экон. деятельность, не зарегистрированная официально уполномоченными органами. Это такой уклад в экономике, который складывается в обществе вопреки правовым нормам и формальным правилам хоз. жизни.

Теневая экономика включает три сегмента:

- неофициальная (неформальная, сарая) – не запрещенные заоном легальные виды экон. д-ти, в рамках которой имеют место не фиксируемое офиц. статистикой производство товаров и услуг, сокрытие этой деятельности от налогов. Она возможна практически во всех отраслях экономики.

- подпольная (криминальная, черная) - запрещенные законом виды экон. деятельности. Например, производство и сбыт оружия или наркотиков, контрабанда; врачи, практикующие без лицензии; рэкет, бандитизм, воровство.

- фиктивная – экономика взяточничества и всякого рода мошенничества, связанного с получением и передачей денег; сюда же относится и деятельность, направленная на получение необоснованных выгод и льгот экономическими агентами на основе организованных коррупционных связей.

Последние 2 сегмета отличаются от первого тем, что они не создают, а только перераспределяют ВВП. Поэтому их нередко объединяют в один.

Теневая экономика имеется в любой стране, независимо от типа экономики страны.

На масштабы и динамику ТЭ определяющее влияние оказывают след. факторы:

- тяжесть налогообложения;

- размеры получаемого дохода;

- масштабы безработицы;

- общее состояние экономики;

- роль и величина ограничений для бизнеса;

- эффективность институтов гос. власти.

В развитых странах главной причиной развития ТЭ выступает крайне высокий уровень налогообложения (например, в странах З.Европы на налоги уходит 40-50% ежемесячного заработка среднего гражданина). нелегальный наемный труд в З.Е. распространен преимущественно в строительстве и сфере обслуживания. В ТЭ развитых стран заняты главным образом работники, которые стремятся увеличить свой доход, выполняя обычную (некриминальную) работу, и укрываются при этом от налогов. Подобная занятость обеспечивает не основной, а доп. дохо и чаще всего является временной. Индикатором неформальной экономики в этих странах выступает отношение недекларируемых доходов ВВП. По оценке за 1997 г. уровень укрытых от налогообложения доходов в странах ЕС составлял от 7 до 16% среднеевроп. ВВП.

В целом в развитых странах доля теневой эк-ки оценивается в 5-10% ВВП, а в Италии, Испании, Греции этот пок-ль достигает 20-30%.

В развивающихся странах доля неформального сектора колеблется от 5 до 355 ВВП. В этот сектор сходят очень мелкие предприятия (с одним-двумя занятыми) по производству товаров и оказанию услуг, а также индивид. торговцы и ремесленники в городах развив-ся стран. В неформ. секторе этих стран занято свыше 300 млн. человек, в т.ч. около 75 млн. человек – на мельчайших пром. предприятиях, что превышает численность занятых на легально действующих предприятиях.

Темпы роста в неформ. секторе нередко выше, чем в мелкой и особенно крупной промышленности. Это связано во многих развив. странах с притоком в крупные города разорившихся крестьян. Для многих их них уход в ТЭ связан с тем, что издержки соблюдения существующих законов при ведении обычной хоз. деятельности (затраты времени и денег на получение разрешения, величина налогов) превышают выгоды от достижения своих целей (доходы от торговли в уличном киоске или от ремесленной мастерской).

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.