Разделы

Тенденции развития мирового хозяйства на рубеже XX-XXI вв.

Главной тенденцией мир. экон. на рубеже 20-21 вв. является постиндустриализация, т.е. переход от индустриального общества к постиндустриальному. Это общество обладает такими чертами, как преобладание услуг в производстве и потреблении, высокий уровень образования, новое отношение к труду, повышенное внимание к окр. среде, гуманизация (социализация) экономики, информатизация общества, ренессанс малого бизнеса.

Постиндустриализация ведет к глубоким изменениям в мир. хозяйстве. так, изменяется структура производства и потребления мирового ВВП за счет увеличения доли услуг. Упор на использование знаний и труд. рес-сов, переход на наукоемкие технологии замедляет спрос на природные ресурсы, особенно в развитых странах. Обилие и доступность экономич. информации в сочетании с удешевлением средств связи и транспорта стало мощным стимулом для МН движения капитала.

В соврем. мире сохраняется (и будет сохраняться) разрыв в уровнях соц.-экон. развития между странами и регионами мира, но состав отстающих и лидирующих по уровню развития стран меняется. Причем во второй пол-не ХХ в., когда были достигнуты рекордные в истории чел-ва темпы экон. развития, этот процесс ускорился. В результате вслед за Японией в число развитых стран вошли Ю.Корея, Сингапур и Тайвань, а в будущем, возможно, войдут и другие новые индустриальные страны и, предположительно, Китай. Одновременно наблюдается катастрофическое снижение уровня соц.-экон. развития России и др. стран-членов СНГ.

Если в пред. столетия в мире росла экономич. мощь стран Запада, а затем России и Японии, то в последние десятилетия идет обратный процесс – в мировом ВВП растет доля развив. стран и Китая. Внутри группы развитых стран сложилась «триада» из США, ЕС и Японии. Среди развив. стран по своей экон. динамике выделяются новые индустриальные страны, в то время как наименее развитые страны все больше отстают. В группе стран с переходной экономикой место главной по экон. мощи державы занял Китай. Экон. ядром мира может стать Вос. и Юго-Вост. Азия, превращающаяся в центр огромного Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона.

Усиление участия страны в мир. хоз-ве, называемое интернационализацией ее хоз. жизни, измеряется рядом показателей: экспортная квота, доля ин. товаров на внутреннем рынке, объемом экспорта товаров и услуг на душу населения, отношением ин. капиталовложений к ВВП страны, их долей в ее ежегодных инвестициях, долей ин. рабочей силы в общем числе занятых, долей иностранных патентов и лицензий в общем числе зарегистрированных в стране патентов и лицензий.

Рост уровня интернационализации во многом определяется деятельностью ТНК, число и размах хозяйствования которых особенно быстро увеличиваются во второй пол-не ХХ в. Их деятельность базируется на прямых инвестициях, принимающих форму заруб. филиалов.

Деятельность ТНК все больше превращает мир. хозяйство в единый рынок товаров, услуг, раб. силы и капитала. Подобный процесс называют глобализацией, которая, в сущности, является более высокой стадией интернационализации.

Глобализация осуществляется через регионализацию, когда внешнеэконом. связи страны ориентируются на свой и соседние регионы. На базе регион-ии идет МН экономическая интеграция, т.е. срастание экономик соседних стран в единый региональный хоз. комплекс на основе глубоких и устойчивых экон. связей между их компаниями. Так возникают интеграционные объединения, призванные регулировать интеграционные процессы между странами-участницами.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.