Разделы

Мировая валютная система.

(МВФ), штаб-квартира которого находится в Вашингтоне.

«Бреттонвудсская» система была очень похода на систему золотого стандарта, что придавало ей своего рода «переходный! характер. Дело в том, что в ее основе лежал принцип двойственного обеспечения бумажных денег – и золото, и доллар. Страны, подписавшие «бреттонвудсское» соглашение, зафиксировали курсы своих национальных валют в долларах. Со своей стороны, доллар получил твердое золотое содержание (35 долларов за тройскую унцию золота, которая равнялась 31,1 г).

Таким образом, доллар признавался основной «резервной» и «расчетной» валютной единицей, поскольку свободно обращался в золото. Легко понять, что эта система обеспечивала доллару «монопольную» позицию в мировой валютной системе.

Все остальные страны-участницы «бреттонвудсской» системы обязывались поддерживать курсы своих валют по отношению к доллару на постоянном уровне. Если в результате колебаний спроса и предложения на внешних валютных рынках курс валюты данной страны отклонялся от постоянного более, чем на 1%, ее центробанк обязан был вмешаться и с помощью продажи (или покупки) долларов выровнять ситуацию.

Во время «бреттонвудсской» системы мировая экономика и торговля развивались очень быстро. Это были годы «экономического чуда»: инфляция сохранялась на низком уровне, безработица сократилась, рос жизненный уровень европейцев. Однако одновременно разрушались сами основания системы. Дело в том, что производительность труда в промышленности США оказалась ниже, чем в Европе и Японии. Это привело к уменьшению конкурентоспособности американских товаров, а следовательно, к снижению из импорта в Европу и, наоборот, к росту экспорта европейских и японских товаров в США. В результате в Европе скопилось большое количество так называемых «евродолларов». Эти доллары западноевропейские банки, как правило, вкладывали в американские казначейские бумаги, что привело к росту долга США другим странам и создало громадный дефицит их госбюджета. К тому же часть «евродолларов» была предъявлена в конце 60-х гг. центральными банками ряда европейских стран к прямому размену на золото. Золотой запас США начал уменьшаться. Все это сделало переоценку доллара неизбежной. В результате двух девальваций доллара (в 1971 и 1973 гг.) «бреттонвудсская» система фактически рухнула.

в) Третий этап.

После официального прекращения обмена доллара на золото (1971 г.) «фиксированные» курсы валют уступили место «плавающим». Так начался третий этап развития мировой валютной системы, который был юридически оформлен в соглашении, подписанном в 1976г. в г. Кингстоне (о. Ямайка). По условиям этого соглашения, валютный курс, как и всякая другая цена, определяется рыночными силами, то есть спросом и предложением. Размер спросам на иностранную валюту определяется потребностями данной страны в тех товарах и услугах, которые она импортирует, расходами туристов и разными внешними платежами. размеры предложения валюты определяются объемами экспорта страны, полученными ею займами и т.п. Но пределы изменения цен валют относительно друг друга не должны быть слишком большими. Для сглаживания резких колебаний центральные банки разных стран, согласно договоренности, обязаны покупать и продавать иностранную валюту, то есть «управлять» краткосрочными спекулятивными изменениями курсов валют свих стран с целью их стабилизации.

Таким образом, новая система построена на принципе долгосрочной гибкости валютных курсов и одновременно их краткосрочной стабильности (в интересах международной торговли и финансов). На деле, однако, все обстоит несколько сложнее. Утеряв единый стержень, роль которого играл в предыдущей системе американский доллар,, представлявший золото, мировая валютная система как бы раздробилась на ряд фрагментов. Ведущие валюты (американский и канадский доллары, японская иена, британский фут стерлингов) колеблются в соответствии с меняющимися спросом и предложением. Слаборазвитые страны стараются привязать свою валюту к валюте какой-либо ведущей промышленно-развитой страны, чаще всего – к американскому доллару. Что касается большинства стран европейского Общего рынка, то они пытаются взаимно укрепить свои валюты.

В практике международных расчетов стали использоваться особые международные деньги – «СДР»

(«специальные права заимствования») в Международном валютном фонде, призванные заменять золото и резервные валюты в качестве главного средства мировой ликвидности. Идеологи СДР планировали придать этой валюте функцию мирового платежного средства, заменяющего все прочие резервные валюты. Однако практика показала, что СДР не смог заменить доллар и другие валюты в качестве универсального средства расчетов – страны предпочитали известные валюты. Поэтому МВФ смог провести всего несколько эмиссий СДР с 1970 года, и к настоящему времени доля коллективной валюты в общей сумме резервов стран МВФ составляет около 2-3%. Цена СДР определяется на основе корзины ведущих валют в соответствии с долей каждой страны в мировом экспорте.

Перейти на страницу: 1 2 3

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.