Разделы

Деятельность ТНК в России.

Основное кол-во МН компаний сосредоточено в регионах с высокоразвитой инфраструктурой – МСК, СПб. Сравнительно небольшое число предприятий с ин. капиталом размещается в промышленно развитых областях – Моск. обл., Ленингр., Нижегородской, а также в регионах с преобладанием экспортоориентированной добывающей промышленности – Тюменской и Магаданской областях, Приморском крае.

В конце 90-х гг. ряд регионов начал проводить политику привлечения ин. инвесторов, предоставляя им дополнит. налоговые льготы.

ТНК на рос. рынке функционируют согласно своей традиционной географической стратеги. В частности, европейкие ТНК размещают свои капиталы в основном в Москве и Северо-Западном регионе России, а американские и японские компании расширяют свою деятельность в центральных районах, на Урале, в Сибири и Приморье.

К российским добывающим предприятиям топливно-энергетического комплекса наибольший интерес проявляют американские и японские ТНК. Примером плодотворного сотрудничества в нефтедобыче на территории России может служить российско-американское предприятие «Полярное сияние» на Ардалинском месторождении Тимано-Печорского нефтегазового района. Оно создано амер. ТНК «Коноко» и рос. геологоразведочным предприятием «Архангельскгеология». Подсчитано, что в виде налогов в бюджет РФ за время работы «Полярного сияния» будет перечислено около 1 млрд долл.

Активность ТНК несколько возросла после утверждения в 1995г. Фед. зак. «о соглашениях о разделе продукции». Согласно этому ФЗ ин. инвестору предоставляется право пользования участками недр на основе специального соглашения с гос. органами РФ о разделе произведенной продукции между Россией и ин. инвестором. В соглашении оговаривается особый порядок налогообложения, при котором отменяется взимание сборов, пошлин и др. платежей за искл. налога на прибыль и за право пользования недрами.

В течение последних лет с ТЭК соперничает пищевая промышленность. (Пример – «Россия» с 1995 г.)

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.