Разделы

НАФТА.

Соглашение о создании североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА) между США, Канадой и Мексикой вступило в силу с 1 января 1994 г. В значительной мере оно было инициировано администрацией США под влиянием американских транснациональных корпораций, так как достигнутый уровень срастания американской экономики с канадской и мексиканской требовал его межгосударственного оформления. К этому же подталкивали радикальные изменения в политической и экономической ситуации в мире к началу 90-х гг.: ЕС резко ускорил расширение и углубление интеграционных процессов в своем регионе; Япония, Китай и страны Юго-восточной Азии стремительно наращивали экономический потенциал; усилилось Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Сложившаяся обстановка поставила перед США задачу активизации интеграционных процессов на своем континенте, чтобы сохранить конкурентоспособность американских корпораций на мировом рынке.

Ведущие компании США, Канады и Мексики рассчитывали соединить финансовые, НТ и предпринимательский потенциалы США и Канады с важнейшим фактором конкурентоспособности – низкими издержками производства, характерными для условий Мексики.

Соглашение предусматривало либерализацию внешнеэкономических отношений, демонаж таможенных барьеров и организация единого континентального североамериканского рынка для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы, разделяющие три государства. В первую очередь намечено освободить от ограничений торговлю готовыми изделиями.

В течение 15 лет намечено ликвидировать почти все торговые и инвестиционные барьеры и подойти к слиянию трех национальных рынков, сформировав зону свободной торговли с населением более 375 млн. человек, совокупным валовым продуктом в сумме около 9 трлн. долл. (в нынешних ценах) и долей в мировом экспорте порядка 17%. Кроме того, предусматривается принятие тремя странами аналогичных законов в области окр. среды и по труду. Соглашение носит строго императивный характер – невыполнение принятых аналогичных законов влечет за собой наказание виновных штрафами или определенными санкциями.

По своему экон. потенциалу сев. и юж. партнеры по НАФТА многократно уступают США. В отличие от ЕС, где менее развитым странам и регионам (Греция, Ирландия, Португалия) предоставляется финансовая помощь из совместных бюджетных фондов, НАФТА не предоставляет Мексике такой поддержки.

Тем не менее, участие в НАФТА может позволить Мексике сократить период реформирования своей экономики и достижение уровня развитых стран с 50 до 10-15 лет, во многом благодаря стремительному росту поступлений иностранного капитала.

Деловые круги США связывают с НАФТА большие надежды: ожидается значительное расширение американского экспорта и связанное с этим увеличение числа рабочих мест. Перенесение трудоемких, материалоемких и экологически дорогостоящих производств в Мексику позволит снизить уровень издержек производства и повысить конкурентоспособность многих изделий амер. пром-ти. В долгосрочном плане с помощью участия в НАФТА амер. ТНК рассчитывают на расширение своего экон. участия в Лат. Америке.

Канада рассчитывает с помощью НАФТА расширить рынки сбыта, сократить изд-ки пр-ва и повысить прибыльность новых высокотехнологичных отраслей (комп-ы, телекоммуник. и т.д.) Кроме того, формирование либерализ-го рын. пространства континентальных масштабов будет стимулировать приток в Канаду прямых и портфельных инвестиций из третьих стран, гл. образом, из стран ЕЕ и Японии.

Перейти на страницу: 1 2

 


Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.