Разделы

Южнокорейские чеболь Южнокорейские ФПГ

Чеболь или финансово-промышленные группы играют главную роль в экономике Южной Кореи. В последнее время роль чеболь распространилась далеко за пределы “страны утренней свежести”, и уже сегодня эти финансово-промышленные конгломераты существенно влияют на мировое производство, технологию и торговлю. По своей структуре чеболь напоминают японские дзайбацу. Возникновение первых чеболь относится ещё к периоду японского колониального господства в Корее. Большинство из них имеет семейно-клановый характер, они построены, главным образом, по вертикали,объединяя компании, действующие в разных отраслях промышленности.

Правительство поощряло и всячески поддерживало рост чеболь путем слияния, укрупнения и расширения их производственной и финансовой базы. Наиболее активно этот процесс проходил в 80-е гг. Число фирм, входящих в финансово-промышленные группы только в 80-е гг. возросло с 400 до 850.

По совокупному показателю концентрации производства и капитала чеболь значительно опережают японские монополии. Четыре южнокорейские чеболя входят в число ста крупнейших ТНК, в то время как 50 чеболей создают 48% ВНП Республики Корея, а на 30 чеболей приходиться примерно 50% экспорта Южной Кореи.

Особую роль сыграли южнокорейские монополии в процессе интеграции Южной Корей в мировое хозяйство. Динамичный рост чеболь, ориентация на внешний рынок постепенно способствовали их превращению в ТНК, которые являются основной интегрирующей силой мировой экономики. Из общего числа крупных корейских фирм к ТНК можно отнести около 20 чеболь, это прежде всего - “Самсунг”, “Хёнде”, “Дэу”, “Лаки Голдстар”, “Санкёнг”, “Лотте”, “Ссанъёнг” и др. Именно эти фирмы явились проводниками политики экспортной ориентации. Благодаря высокой конкурентноспособности южнокорейских товаров и агрессивной торговой политики чеболь, Южной Корее удалось занять достаточно твёрдые позиции на многих мировых товарных рынках.

     


    Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.