Разделы

Евро последний отсчет

Первый день января 1999 года ознаменует не только начало нового календарного года, но и начало практической реализации беспрецедентной по масштабам европейской кампании по переходу 11 стран-участниц Евросоюза на единую валюту. Новая денежная единица евро получит параллельное с национальными валютами и пока только безналичное хождение в Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландах, Австрии, Бельгии, Португалии, Финляндии, Ирландии и Люксембурге. Великобритания, не желающая пока делиться своей независимостью с другими, а также Дания и Швеция занимают выжидательную позицию. Если все будет достаточно гладко и у этих стран появиться желание влиться в единое валютное пространство, они смогут это сделать с начала 2002 года. То же самое сможет сделать и Греция, если к этому времени достигнет требуемых экономических показателей (См. [2]).

Спору нет, подобная интеграция национальных валют, а значит и экономик, дает огромные выгоды для стран-участниц евро-проекта. Это исключение расходов, связанных с обменом валют (по оценкам крупнейших аналитических компаний здесь счет идет на десятки миллиардов ЭКЮ) и курсовыми рисками. Это расширение европейскими фирмами рынков сбыта, интенсификация торговли, более активное сотрудничество во всех сферах. Все интернациональные процессы и транзакции так или иначе завязаны на валюты стран-участниц. Для каждого отдельно взятого гражданина страны-участницы Экономического и Валютного Союза (ЭВС) также появляется масса преимуществ. Единый и сопоставимый масштаб цен позволяет легко ориентироваться на всем евро-пространстве, избегая обменных операций. Но главная надежда, которую связывают европейские политики и экономисты с евро – та, что новая валюта приобретет статус резервной и потеснит на международном валютном рынке американский доллар. Экономический потенциал стран, объединяющих свои денежные системы, позволяет это сделать. Как следствие ожидается большой приток инвестиций в Старый Свет, что позволит ускорить европейским государствам экономический рост.

Однако, осуществление столь заманчивых перспектив обуславливает большую ответственность за проводимую политику интеграции. Объединение денежных систем требует огромного доверия стран друг к другу (вы бы согласились объединить свои сбережения со сбережениями своего соседа?) и жесткого централизованного контроля над образовавшимся единым валютным пространством. Залог стабильности всего ЭВС – стабильность экономики каждой страны-участницы. В данной работе мы попытаемся проанализировать, какими институтами и методами европейцы собираются контролировать свою новую валюту, какие возможные проблемы они видят в процессе слияния денежных систем и какие пути их решения предлагают.

Автору также представляется интересным рассмотреть технические вопросы, возникающие при переходе к единой валюте: 1 января 1999 года, 1 января 2000 года и 1 января 2002 года – эти даты тревожат умы многих людей, ответственных за целостность информационного пространства, данных, за обеспечение коммуникаций на любом уровне: от масштаба фирмы до глобальных информационных сетей.

     


    Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.