Разделы

Международное кредитование и финансирование Нигерии в 80-90е годы

Африканский регион в 80-90-е годы стал сферой регулярной кредитно-ссудной и инвестиционной деятельности ведущих ТНК индустриально развитых стран. Приток международного капитала в страны континента ускоряет их хозяйственное развитие, увеличивает доступ некоторых африканских стран к получению заимствований с евровалютного рынка.

Иностранные инвестиции являются одной из движущих сил развития современной мировой экономики. Данные о масштабах этого явления не могут не впечатлять: в 1996 г. общий объем текущих прямых иностранных инвестиций (ПИИ) достиг во всем мире рекордного уровня - 349 млрд. долл.; одновременно глобальный накопленный их объем, на котором базируется международное производство, оценивался в 3,2 трлн. долл. (в 1990 г. - 1,7 трлн. долл.). За 1980-1996 гг. накопленные в мире ПИИ увеличились почти в семь раз, а их доля в общемировом ВВП удвоилась1.

Инвестиционная экспансия транснациональных банков, их групп и объединений в развивающиеся страны Африки в 80-90-е годы сформирова­ла по сути новый канал связей молодых государств с мировыми держа­вами, модифицировав их прежние традиционные валютно-финансовые и кредитные отношения. Представление о транснациональных компаниях как об эксплуататорах, носителях зла сейчас можно встретить реже, чем 20 лет назад. Теперь большинство стран конкурируют за получение иностранных инвестиций, расценивая их как важный фактор повышения благополучия своих граждан.

Крупнейшей страной Африки, куда направлено особое внимание ТНК и ТНБ является Нигерия. В экономике страны насчитывается свыше 2 тысяч промышленных предприятий, но безраздельно доминирует нефтяной сектор, где доля иностранных компаний составляет 65 процентов. Он дает 46 проц. ВВП, 85 проц. валютных поступлений, 80 проц. доходов госбюджета. Несмотря на то, что Нигерия имеет огромные запасы нефти, 66 процентов населения находится за чертой бедности, а страна занимает 13 место в числе 20 беднейших стран мира. ВВП на душу населения составляет 260 долларов. По сравнению с 1985 годом – 370долларов, продолжительность жизни – 52 года, причем более трети не доживают до 40 лет, неграмотность среди взрослых – 44 проц., 49 проц. населения лишены какого-либо медицинского обслуживания.

Денежной единицей страны (с января 1973 г.) является найра. Курс найры определя­ется на аукционах, проводимых 2 раза в месяц. Банковская система Нигерии включает в себя более 160 банков (Центральный банк, полу государственные, 33 коммерческих, 16 торговых и 4 специа­лизированных банка) с более чем 1,5 тыс. отделений. Око­ло 43% кредитного рынка контролируют 3 крупнейших банка: First Bank of Nigeria, United Bank for Africa и Union Bank of Nigeria. Действуют также 75 страховых компаний. С целью стимулирования роста сельскохозяйственного производства коммерческие банки обязаны не менее 15% кредитов, а торговые - не менее 10% кредитов предостав­лять аграрным предприятиям. Для развития мелкого и сред­него предпринимательства должно использоваться не менее 16% кредитов. Для торговых банков в эту категорию входят предприятия с капиталом до 2 млн. найр или годовым обо­ротом до 5 млн., а для коммерческих - до 500 тыс. найр. Банкам разрешено инвестировать не более 33,3% акционерно­го или 10% капитала компании и предоставлять не менее 40% кредитов предприятиям обрабатывающей промышленности. Торговые банки отличаются от коммерческих сферой при­ложения капитала и срочностью кредитования. Они кредиту­ют торговые операции путем выпуска ценных бумаг и долго­вых обязательств на более длительный срок, чем коммер­ческие банки. Наиболее крупными из торговых банков явля­ются Investment Company of Nigeria и International Merchant Bank.

Что касается специализированных банков развития, то ипотечный банк Federal Mortgate Bank of Nigeria предоставляет кредиты под залог

недвижимости, Nigerian Agricultural Credit Bank кредитует фермеров и сельскохозяйственные кооперативы, торгово-промышленный банк Nigerian bank for Commerce and Industry призван обеспечить финансирование национальных предприятий, a Nigerian Industrial Development Bank предоставляет средне- и долгосрочные кредиты национальным и иностранным предприятиям.

С учетом числа жителей и многообразных ресурсов Нигерия считается основным рынком на континенте, что привлекает к ней партнеров по торговле из Европы, Америки, Азии и Африки. Ее недра богаты нефтью и газом, углем, оловом, колумбитом, золотом, известняком, бурым углем, цинком и другими природными ресурсами. В числе продукции сельского хозяйства – какао, земляной орех, каучук, хлопок, кофе, пальмовое масло, лес, бобы, ямс, имбирь. Когда-то Нигерия была экспортером сельхозпродукции, но сейчас ввозит продовольствие.

Для создания либерального инвестиционного климата в Нигерии и реализации его преимуществ необходимо снизить барьеры для ПИИ, определить стандарты соответствующего режима, задействовать необходимые механизмы функционирования рынков в условиях конкуренции. Анализ всех этих компонентов инвестиционной политики Нигерии, форм и методов её делового сотрудничества с ТНК является главной задачей данной работы.

     


    Финансовый дайджест : www.finlecture.ru. Copyright © 2019.